mail   eng   rus       +7 (495) 956 68 80/81  +7 (495) 902 60 35

ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЕ ЖИРНЫЕ АМИНЫ КОМПАНИИ «CLARIANT»

Общая характеристика

 
Оксиэтилированные жирные амины производятся компанией «Clariant» под торговой маркой Genamin. Они представляют собой небольшой класс поверхностно-активных веществ (ПАВ), полученных путем взаимодействия первичных жирных аминов с окисью этилена.
 
          H                                                           (CH2CH2O)xH                   
        /                                                              /                                       
R-N           +        (х+у) H2C–CH2     =   R-N                                     
                                             /                                                          
          H                                O                         (СH2CH2O)yH,
 
Жирный амин      Этиленоксид         Этоксилат жирного амина
 
где R – углеводородный радикал с длиной цепи от С8 до С18, а x + y = n количество моль этиленоксида, добавленных к одному молю жирного амина или степень этоксилирования. Изменяя тип углеводородного радикала и/или количество звеньев этиленоксида в молекуле ПАВ можно синтезировать этоксилированные амины с заданными свойствами и назначением. Компания «Clariant» производит четыре серии «Genamin», отличающихся природой жирного амина (табл.1).
 
Таблица 1. Серии оксиэтилированных жирных аминов торговой марки «Genamin»
 
CAS №
Серия
Жирный амин, R
Химическое название
61791-14-8
Genamin C
Кокоиламин, насыщенные жирные амины C8-C18, преимущественно C12-C14
Этоксилированный кокоиламин
58253-49-9
Genamin O
Олеиламин, преимущественно ненасыщенные жирные амины С18
Этоксилированный олеиламин
26635-93-8
Genamin S
Стеариламин, насыщенные жирные амины С1618
Этоксилированный стеариламин
61791-26-2
Genamin T
Таллоиламин, насыщенные и ненасыщенные жирные амины С1618
Этоксилированный таллоиламин
 
Каждая серия оксиэтилированных жирных аминов «Genamin» включает в себя ряд продуктов, отличающихся степенью этоксилирования (табл. 2). Количество содержащихся в молекуле амина оксиэтилированных групп обозначается числом в торговом названии вещества. Например, запись «Genamin S 80» означает, что этоксилированный стеариламин получен присоединением к амину 8 молей этиленоксида. Последняя цифра «нуль» во всех числах указывает, что  содержание активного вещества в  продукте около 100%. Степень этоксилирования аминов в различных сериях «Genamin» изменяется в диапазоне от 2 до 20 (табл. 2). Если для специальных целей требуется промежуточная степень этоксилирования амина, а в наличии только продукты с большей и меньшей степенью этоксилирования, то можно приготовить необходимый продукт путем смешения соседних продуктов. При смешении этоксилированных аминов используют показатель «аминное число» как основу для расчетов. Иногда, такие смеси обладают лучшей  эффективностью при практическом применении, чем исходные индивидуальные вещества.
 
Таблица 2. Некоторые свойства оксиэтилированных жирных аминов «Genamin»
 
Торговая марка
Внешний вид
ГЛБ
Аминное число, мг KOH/1г
Растворимость в воде (1%-ный раствор), при 20°С
Genamin C 020
Кокамин этоксилированный ЕО 2
Бесцветная или светло-желтая,
прозрачная жидкость
6,21
176-216
Мутная дисперсия
Genamin C 050
Кокамин этоксилированный ЕО 5
10,57
114-154
Прозрачный раствор
Genamin C 100
Кокамин этоксилированный ЕО 10
13,87
77-97
Genamin C 150
Кокамин этоксилированный ЕО 15
15,43
55-75
Genamin C 200
Кокамин этоксилированный ЕО 20
16,37
41-61
Genamin O 020
Олеиламин этоксилированный ЕО 2
Бесцветная или светло-желтая,
прозрачная жидкость
4,96
146-156
Мутная дисперсия
Genamin O 050
Олеиламин этоксилированный ЕО 8
9,07
105-115
Полупрозрачный раствор
Genamin O 080
Олеиламин этоксилированный ЕО 8
11,38
82-92
Прозрачный раствор
Genamin O 200
Олеиламин этоксилированный ЕО 20
15,32
42-52
Genamin S 080
Стеариламин этоксилированный ЕО 8
Бесцветная или светло-желтая,
прозрачная жидкость
11,34
85-95
Прозрачный раствор
Genamin S 100
Стеариламин этоксилированный ЕО 10
12,42
75-85
Genamin S 150
Стеариламин этоксилированный ЕО 15
14,20
55-65
Genamin S 200
Стеариламин этоксилированный ЕО 20
15,31
44-54
Genamin T 050
Талловый амин этоксилированный ЕО 5
Бежевая или коричневатая, прозрачная жидкость
9,13
105-115
Полупрозрачный раствор
Genamin T 100
Талловый амин этоксилированный ЕО 10
12,51
70-80
Прозрачный раствор
Genamin T 150
Талловый амин этоксилированный ЕО 150
Коричневая, прозрачная вязкая жидкость
14,29
52-62
 

Физико-химические свойства

 
Этоксилированные амины «Genamin» представляют собой прозрачные вязкие жидкости.  В зависимости от особенностей технологии производства и качества исходного сырья их цвет может изменяться от светло-желтого (практически бесцветного) до коричневого. Типичное аминное число колеблется в пределах от 44 до 216 мг КОН/г вещества. Максимальное содержание воды 1,0-0,5%. Концентрация первичных и вторичных аминов составляет менее 1-2%. Растворимость этоксилированных аминов в воде зависит от гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) продукта. Продукты со значением ГЛБ ≥ 9 хорошо растворимы в воде, этиленгликоле, ацетоне, хлороформе и этаноле; при значениях 5 ≤ ГЛБ ≤ 9 этоксилированные амины образуют с водой дисперсии, а с минеральными маслами прозрачные растворы. Водные растворы этоксилатов имеют щелочную реакцию среды рН = 9-11.
Этоксилированные жирные амины в зависимости от условий проявляют характеристики неионогенных или катионных ПАВ. В щелочных средах они приобретают неионогенные свойства, сходные со свойствами этоксилированных спиртов. Наличие полиэфирной цепи в молекуле аминов придает им прекрасные эмульгирующие, диспергирующие, смачивающие и моющие свойства. За счет образования водородных связей между водой и эфирными атомами кислорода амины приобретают свойства растворяться в воде, в том числе содержащей электролиты.  Степень гидратации полиэфирной цепи уменьшается с ростом температуры, приводя к помутнению раствора, свидетельствующему о потере молекулой ПАВ гидратной оболочки с соответствующим снижением растворимости. В высокоэтоксилированных аминах точка помутнения может отсутствовать. В таких случаях к ее появлению приводит добавление в раствор неионогенного ПАВ неорганических электролитов: хлорида натрия, сульфата натрия, хлорида калия и др., что объясняется эффектом высаливания. Существует взаимосвязь между точкой помутнения этоксилированного амина и значением гидрофильно-липофильного баланса. В системе ГЛБ неионогенные ПАВ классифицируются по шкале от 0 до 20. В идеальном случае ГЛБ ПАВ определяется как соотношение молекулярной массы гидрофильной части молекулы ПАВ (Мм) к общей молекулярной массе (М), умноженное на число 20.
 
ГЛБ = 20´Мм/М.
 
Наличие в молекуле этоксилированных аминов атома азота придает данным соединениям важные преимущества в свойствах и, следовательно, в применении перед этоксилированными спиртами. В кислых средах, при рН < 6,0, этоксилированные амины протонируются и приобретают дополнительные антикоррозионные, антистатические, бактерицидные, реологические и др. свойства катионных ПАВ. Отдельно необходимо отметить, высокую устойчивость этоксилированных аминов к разложению в сильно кислых, сильно щелочных и окислительных средах.
 

Применение

 
При приготовлении полностью однородных водных растворов этоксилированных аминов «Genamin» предпочтительно проводить процесс растворения при температурах 50-60°С. Данная рекомендация обусловлена тем, что в определенном диапазоне концентраций ПАВ (обычно между 70 и 40% активного вещества) возможно появление желеобразных гидратов, которые медленно растворяются в холодной воде. Образование гелей можно также устранить путем добавления солюбилизаторов, таких как этиловый спирт, изопропиловый спирт, этиленгликоль, пропиленгликоль, простые эфиры этиленгликоля и пропиленгликоля, алкилполигликозиды, кумолсульфонат натрия и т.д. Данные вещества также подходят, если этоксилированные амины образуют мутные растворы (эмульсии) вследствие низкого ГЛБ, ограниченной растворимости в концентрированных растворах и в присутствии большого количества электролитов.  Растворимость этоксилированных аминов всегда повышается с увеличением их степени этоксилирования. Этоксилированные продукты с 2-5 молями окиси этилена в молекуле образуют дисперсии при комнатной температуре. Средние и высокоэтоксилированные продукты растворяются с образованием прозрачных растворов (табл. 2). Смешение низкоэтоксилированных аминов с более высокоэтоксилированными аминами всегда повышает растворимость первых в водных растворах.
При одинаковой степени степени этоксилирования более растворимыми продуктами являются амины с более короткой и менее насыщенной углеводородной цепью. Солюбилизирующая и смачивающая способность этоксилированных аминов увеличивается с повышением молекулярной массы или при увеличении их концентрации в растворе. Максимально возможная пенообразующая способность наблюдается у этоксилированных кокоиламинов и понижается с ростом углеводородной цепи.
В зависимости от величины ГЛБ, степени этоксилирования и типа углеводородного радикала этоксилированные жирные амины "Genamin" можно объединить в следующие группы по применению (табл. 3). 
 
Таблица 3. Применение оксиэтилированных аминов от компании «Clariant»
 
Продукты
Применение
Genamin O 020
Эмульгаторы воды в масле, загустители, низкопенные ПАВ для следующих продуктов:
– эмульгаторы для реагентов, применяемых для кислотных обработок скважин;
– ингибиторы коррозии для растворителей асфальто-смолисто-парафиновых (АСПО) отложений;
– кислотные гелеобразные чистящие средства на основе соляной и фосфорной кислот;
– смазочно-охлаждающие жидкости
Genamin C 020, Genamin O 050
Смачивающие агенты, эмульгаторы воды в масле, ингибиторы коррозии, низкопенные ПАВ, загустители кислых сред для следующих продуктов:
– кислотные гели для ухода за туалетами и ванными комнатами;
– универсальные чистящие средства для ухода за полами;
– жидкие средства для стирки;
– обезжириватели для ресторанов и кухонь;
– добавки для микроэмульсионной стирки тканей;
– смачиватели в реагентах для добычи и транспорта нефти
Genamin O 050, Genamin T 050
Смачивающие агенты, среднепенные ПАВ для следующих продуктов:
– универсальные чистящие средства для ухода за стеклянными, пластиковыми и металлическими поверхностями;
– чистящие средства для удаления масел и смазок с металлических поверхностей перед нанесением гальванических покрытий;
– гелеобразные чистящие средства для удаления накипи и ржавчины;
– жидкие средства для стирки
Genamin C 050, Genamin O 080, Genamin S 080, Genamin S 100 Genamin T 100
Эмульгаторы масла в воде, моющие средства, пенные ПАВ для следующих продуктов:
– мягчители для тканей с бактерицидным эффектом;
– средства для чистки автотранспорта;
– жидкие средства для стирки;
– эмульгаторы для растворителей асфальто-смолисто-парафиновых (АСПО) отложений;
– эмульгаторы битумных эмульсий в дорожном строительстве и ремонте;
– дезинфицирующие средства на основе перекиси водорода
Genamin C 100, Genamin S 150, Genamin T 150
Эмульгаторы масла в воде, диспергаторы, моющие средства, пенные ПАВ для следующих продуктов:
– эмульгаторы для пестицидов;
– средства для крашения тканей;
– мягчители для тканей;
– водно-эмульсионные краски
Genamin C 150, Genamin C 200,  Genamin O 200, Genamin S 200
Диспергаторы для следующих продуктов:
– пигментные пасты и краски;
– восковые эмульсии для ухода за пластиковыми и кожанными поверхностями;
– антистатические добавки для пластмасс
 

Обращение и хранение

 
Этоксилированные амины транспортируют в емкостях, изготовленных из стали и полиэстера, армированного стекловолокном. Для предотвращения разложения и ухудшения цветности продукты рекомендуется хранить при температуре не выше 50°С. В случае замерзания и последующего оттаивания оксиэтилированные амины не теряют своих потребительских свойств.
 

Безопасность

 
Оксиэтилированные амины являются низкотоксичными продуктами. Летальная доза при приеме во внутрь (LD50) для животных составляет 1,5-2,5 г/кг. При длительном воздействии оксиэтилированные амины могут проникать через неповрежденную кожу человека и животных, вызывая экзему. При попадании в глаза раздражают слизистую оболочку глаз. Предельно допустимая концентрация (ПДК) в водах культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения менее 5 мг/л.
 

Продукты

Genamin C

Генамин C

Кокоиламин, насыщенные жирные амины C8-C18, преимущественно C12-C14

 

карточка продукта

Производитель: Clariant
Торговое название: Genamin C
Химическое название: Этоксилированный кокоиламин / Coconut fatty amine ethoxylate
INCI:



Genamin O

Генамин O

Олеиламин, преимущественно ненасыщенные жирные амины С18

 

карточка продукта

Производитель: Clariant
Торговое название: Genamin O
Химическое название: Этоксилированный олеиламин / Oleyl amine ethoxylates
INCI:



Genamin S

Генамин S

Стеариламин, насыщенные жирные амины С16-С18



 

карточка продукта

Производитель: Clariant
Торговое название: Genamin S
Химическое название: Этоксилированный стеариламин
INCI:



Genamin T

Генамин T

Таллоиламин, насыщенные и ненасыщенные жирные амины С16-С18



 

карточка продукта

Производитель: Clariant
Торговое название: Genamin T
Химическое название: Этоксилированный таллоиламин
INCI:




Офис в Москве

+7 (495) 956-6880 / 81
+7 (495) 902-6035
+7 (495) 785-7679
inmail@biokhim.com
123007, г.Москва, ул. Розанова, д.10, стр.1


Склады

Москва

Московская обл., г. Сергиев Посад, Московское ш., 46-а. Cклад «Терминал»

Санкт-Петербург

г. Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, д.10. ООО «Регион»



© 2007-2018 БИО-ХИМ Все материалы защищены ст. 146 УК РФ. Политика конфиденциальности  Политика обработки персональных данных 
logo